| Jean-Paul Jaud a commencé la série de documentaires "Quatre saisons en France" en filmant pendant un an deux bergers dans les Pyrénées françaises. | |
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Ce fut ensuite le tour des ostréiculteurs dans le bassin de Marennes-Oléron, de Guy Savoy sillonnant la France et , pour finir, du comte Alexandre de Lur Saluces sur son domaine, le Château d'Yquem. Du vrai documentaire, donc, mais dans un genre à part, esthétique et poétique. A vrai dire, les images sont tellement
belles qu'on se surprend parfois à douter de leur authenticité,
en se demandant si la caméra ne se serait tout simplement pas attardée
sur une jolie toile. Mais non. Les Pyrénées abritent bien
des lacs perdus aux couleurs d'émeraude, la lumière sur
la petite portion d'Atlantique qui sépare Oléron de Marennes
est effectivement d'une richesse confondante et un lever du jour hivernal
sur Yquem peut sembler sortir tout droit d'un conte de fées.
Jean-Paul Jaud amoureux de la nature l'est aussi des âmes, passionnées et fidèles, qui la défendent et qui la choient. Vigneron ou ostréiculteur, berger ou grand chef cuisinier, ces hommes ont en commun le respect le plus profond de la terre, de la mer et de ce qu'elles peuvent produire. Précieux témoignages de notre patrimoine, Les Quatre saisons du berger, Quatre saisons entre Marennes et Oléron, Quatre saisons pour un festin et Les quatre saisons d'Yquem sont réunies en un seul coffret. De nombreux programmes additionnels viennent enrichir ces DVD. |
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