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QUATRE SAISONS ENTRE MARENNES ET
OLÉRON
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disponible en VHS et |
Ce film a été tourné en Charente Maritime sur la côte
atlantique, à l'endroit où l'océan mythique de vagues
et de vents, rencontre l'île d'Oléron et le pays royannais. Ainsi
protégé par une barrière de dunes et une forêt
de pins, le bassin de Marennes-Oléron, patrimoine unique, nourrit en
son sein, les huîtres de claires.
Franck Lassalle, étudiant parisien et musicien, a découvert
ces paysages lors de le fête des vieux gréements du village de
Mornac sur Seudre, invité par un ami, Éric Delage ostréiculteur…
Jean-Paul Jaud promène sa caméra chez les ostréiculteurs, ces paysans de la mer, respectueux de leur terre, du temps qui passe, de leur patrimoine et de leur héritage. De génération en génération, le juste savoir emprunt de respect pour les anciens est entretenu. Les hommes se suivent, se ressemblent. Ils sont sculptés dans une glaise comparable à celle qu'ils entretiennent. Ils s'adaptent aux saisons, apprivoisent la terre et respectent la mer dans le seul objectif de voir aboutir le travail bien fait. A une époque où la rapidité des moyens de communication a profondément modifié notre perception du temps, ce film nous renvoie à un rythme de vie que nous avons perdu et à une vraie dimension temporelle. Ce sont les marées qui dictent le quotidien des ostréiculteurs.
Ce documentaire veut être un hymne à la nature généreuse
de ce littoral de Charente-Maritime, où l'homme plus particulièrement
l'ostréiculteur vit en harmonie presque parfaite avec elle . Cette
harmonie est aussi le symbole du petit village ostréicole de Mornac-sur-Seudre,
où les différentes générations, celle des anciens
avec leur savoir, celle des ostréiculteurs avec leur courage, et celle
des enfants avec leur insouciance, passent les jours, les mois, l'année
en une remarquable symbiose.
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| Frank Lassalle |
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Opération de parage
en clair |
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Bon appétit
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Vieux gréement
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