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Morilles et violettes
Les Morilles

Description:  La morille a un chapeau  brun plus ou moins foncé, creux et cylindrique garni d`alvéoles. Le pied est blanchâtre, creux et renflé à la base. Son odeur est faible. Pendant le tournage du film " Quatre saisons pour un festin " Guy Savoy nous a révélé que le pied n’a pas la même odeur que le chapeau. On rencontre la morille sur le sol, à l`orée des bois, au printemps. Si vous avez la chance d`en trouver à un endroit, soyez presque certains, s’il y a de belles pluies, d`en retrouver à la même place les années suivantes.

 Il existe quelques variétés de morilles, mais les confondre n`est pas bien grave car elles sont toutes comestibles. Le seul champignon qui pourrait avoir une certaine ressemblance avec la morille surtout à cause de sa texture et de la période de la saison est le gyromitre. Il faut prendre quelques précautions si vous ne voulez pas consommer des gyromitres. Certains spécialistes les déconseillent.

Conservation:   La façon la plus facile et la plus pratique de conserver votre cueillette est de faire sécher vos champignons. Il suffit de les étendre sur une moustiquaire pour que l`air circule autour. Quand les morilles sont bien sèches, il reste à les serrer dans  un bocal de verre ou des sachets en plastiques. Au moment de les utiliser, les plonger dans de l`eau tiède pendant 20 à 30 minutes pour que les morilles se réhydratent bien.

 

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